Женская одежда классического стиля: особенности, характеристики, подстили

Женская одежда классического стиля никогда не выходит из моды. Она всегда популярна, привлекательна и уместна. Сформировав свой гардероб на основе классических вещей, любая женщина сможет подобрать наряд для офиса, вечеринки, прогулки с друзьями или выхода в свет.

Основу классического стиля заложила Коко Шанель, превратив удобные модели мужского гардероба в интересные и элегантные изделия для женщин. Инновация пришлась по душе многим стильным леди, которые сделали идеи «классики» эталонными. Даже спустя 100 лет женские классические брюки и юбки по-прежнему находятся на пике популярности и претерпели минимальные изменения. Каноничность стиля легла в основу нескольких модных течений, но некоторые идеи неизменны по своей сути.

Классическая женская одежда: признаки стиля

Классическая женская одежда признаки стиля Ledinika.jpg

Одной из лучших идей Коко Шанель стало создание маленького черного платья. Изысканное, утонченное и безумно элегантное изделие моментально покорило женские сердца. Несмотря на переменчивость и непредсказуемость моды, данная модель практически не менялась за десятилетия. И сегодня многие классические женские платья неуловимо напоминают скромный шедевр мадемуазель Шанель.

Также мало меняются и требования к остальным изделиям гардероба. «Классика» оказалась столь безупречна, элегантна и универсальна, что даже мировые дизайнеры не могут сделать стиль еще привлекательнее и лучше.

Характеристики классического женского стиля одежды:

  • Простота – минимум лишних деталей, декора, отделок.

  • Силуэт – преобладание прямых линий и четких пропорций.

  • Лаконичность – строгость дизайна даже в мелочах.

  • Цвета – черно-белая гамма считается основной, но допускаются отклонения в сторону нейтральной палитры оттенков.

  • Ткань – натуральные материалы или смесовые составы с небольшим добавлением синтетических волокон для повышения формоусточивости и долговечности.

  • Орнамент материала – стиль классик в женской одежде обязывает использовать однотонные ткани или с минималистическими ненавязчивыми узорами.

Классические модели обладают уникальной способностью выгодно подчеркивать достоинства любых фигур, скрывать недостатки и уместно выглядеть в любой ситуации. При необходимости сгладить строгий дизайн можно аксессуарами и украшениями, но чаще всего модели самодостаточны.

Женская одежда в стиле классика

Женская блузка в классическом стиле Ledinika.jpg

Среди нарядов стиля classic есть изделия, более всего подверженные изменениям моды. Это женская классическая блузка, жакет и брюки.

Прототипом современной блузки послужила обычная мужская рубашка – белоснежная, прямая, строгая. Женщины адаптировали модель для гармоничного сочетания изделия с брюками, юбками и сарафанами – добавили дизайнерских элементов и приятные эстетические мелочи.

Классическая блузка прямого силуэта имеет манжеты и воротничок, и именно эти детали изменяют модельеры под требования текущей моды.

Что касается пиджаков и жактов, то изделия чаще всего имеют английский воротник и лацканы, но каноническая модель в духе времени Коко Шанель воротника не будет иметь совсем. С жакетами дизайнеры любят экспериментировать более всего – варьируют длину, количество и величину пуговиц, длину рукавов. Но при этом всегда сохраняют строгость классического стиля – его пропорциональность и лаконичность.

Брюки, пришедшие в женскую моду из мужского гардероба – как и многое в классическом стиле, меняются быстрее и сильнее всего. Главное требование – свободный покрой и неизменная стрелка, а вот остальные элементы дизайна подлежат постоянной корректировке. Модельеры меняют длину и ширину брючин, высоту талии и форму карманов.

Вариации классического стиля

Классическая женская одежда Ledinika.jpegКлассическая женская одежда Ledinika.jpeg

Если прийти в магазин, чтобы купить классическую женскую одежду, можно столкнуться с удивительно разнообразным ассортиментом. Причем некоторые изделия не будут отличаться эталонным дизайном и строгостью. Причина такой ситуации – вариативность существующего стиля. На текущий момент есть несколько классических подстилей:

  1. Английский – немного чопорный, но безусловно элегантный. Эталонное воплощение всех вещей. Акцент на натуральные ткани. Допускаются различные цветовые оттенки, но в спокойном варианте.

  2. Софт-классика – молодежное направление, разрешающее сочетать классические изделия с моделями других стилей. В ансамбле обязательно присутствуют аксессуары. Основная задача модницы не переборщить с эклектикой.

  3. Классико-романтический – много нежных элементов и светлых тонов. Основа большинства комплектов – кокетливый жакет или стильное платье.

Независимо от выбранного направления, женская классическая одежда – это также костюмы, кардиганы, рубашки, платья «футляр» и простого кроя. Все вещи гармонично сочетаются между собой и составляют основу любого делового и повседневного гардероба.

Наверх